konstansa: (black_girl)
konstansa ([personal profile] konstansa) wrote2011-11-24 10:56 pm
Entry tags:

В большом городе...

Я совершенно не ориентируюсь в пространстве. Ну вот совершенно. Говорят, что если мне завязать глаза и покрутить вокруг своей оси, я заблужусь в трех соснах рядом со своим домом. Это правда. Мне говорят: "Ну не может такого быть! ты же быстро соображаешь и память отличная!" Но вот у меня топографический кретинизм, да. Когда только начинала водить, часами могла петлять по городу, возвращаясь в одно и то же место. А дорогу просто тупо запоминала по ориентирам. И если вчера тут был цветочный киоск, а теперь нету, все! Трындец! я уже не знаю, куда ехать. У меня начинается паника и все плывет перед глазами. Если бы я заблудилась в лесу, я умерла бы от страха гораздо раньше, чем от голода.
Так было всегда, и я вовсе не задавалась вопросом, отчего так. В конце концов, я живу не в лесу, а в большом городе. И не немая – всегда могу спросить.
Мой муж ужасно злился, что я не могу самостоятельно найти то самое место, в которое недавно ходили. Он говорил: "Стой, где стоишь. Я сейчас выйду и заберу тебя, только ни шагу с места".
А уж когда я поздно вечером не смогла показать ему дом моей подруги, мимо которого мы раза четыре проехали, а я говорила, что не тот, ну тут уж был скандал и истерика. И все потому, что я забыла дома мобильник с ее телефоном, и еще потому, что ночью все выглядит вовсе не так, как выглядело днем. Короче, я в слезах выскочила из машины и пошла пешком, а он ехал за мной, требовал водворится на место и не истерить, а я рыдала горькими слезами, ненавидела его всеми фибрами моей души и требовала развода.
Дома он отпоил меня коньякам, утер слезы и сказал, чтобы я не злилась, а психанул он потому, что у него в голове не укладывается, как можно не узнать дом, в котором была столько раз. В тот день за разговором я неожиданно для себя выяснила причину моего топографического кретинизма.


Мне было года три или четыре. Я жила с бабушкой и была ужасно непослушным ребенком. Мне нельзя было сказать: Надо! Мне нужно было объяснить, почему так надо. Под принуждением я упрямилась еще больше, и тут меня можно было резать на мелкие кусочки, я не сдавалась. Но мама, которая приезжала к нам погостить на недельку раз в году, такой моей особенности, видимо, не знала. Точнее, она считала, что мелюзге своего мнения иметь не положено, и ребенок обязан слушаться взрослых по умолчанию.

Мама славбогу не слишком мною занималась, только выговаривала бабушке, что ребенок растет с ужасным характером и совершенно неуправляем, а мне грозилась "сдать в детский дом". Я злобно смотрела исподлобья и тихо ее ненавидела. Однажды маман меня нарядила как куклу и вывела гулять в город. Я не помню что произошло, но я заупрямилась. Маман требовала своего, а я под нажимом держала оборону как маленький японский воин против лютого врага–варвара. И тогда, потеряв терпение, она сказала: "Вот я брошу тебя сейчас здесь и уйду!" Увидев, что аргумент подействовал и я испугалась, она стала давить еще больше. Но я не отступала.

Я помню яркий солнечный свет и толпу народа вокруг. Я помню, что стою на тротуаре, а мама чуть в сторонке у большого дерева. Я помню, что ковыряла тротуар носком ботинка и смотрела себе под ноги, не выпуская ее боковым зрением из виду. А потом у меня в горле защекотало от обиды, и я развернулась к ней спиной. А когда повернулась… ее не было. Я глядела вокруг себя и видела только проходящих мимо незнакомых, чужих мне людей. Меня бросили! Я была одна в совершенно незнакомом месте. Я не знала, где мой дом и как найти бабушку. Я представила, что больше никогда ее не увижу. У меня перед глазами все поплыло, в голове зашумело и помутилось, откуда–то из желудка подступила тошнота. А потом я завыла как сирена. Я рыдала, захлебываясь слюнями–соплями–слезами и даже не сразу поняла, что маман трясет меня за плечи и просит успокоиться. Я истерила до конвульсий, так что она, кажется, сама перепугалась. Но я все же думаю, что она просто ддура. Или сама еще ребенок по уму. Потому что взрослый умный человек должен был понимать, что такое для маленького человечка остаться брошенным одному в большом городе.

В тот день я попросила бабушку выучить со мной наизусть наш домашний адрес. И я помню его до сих пор: Комсомольская улица, дом 62.
С тех пор я стала бояться далеко отходить от дома. С тех пор я выбираю тех людей, которые не бросят меня одну в большом городе.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.